„Schätze heben und bewahren“ aus dem historischen Archiv der Gemeinde Seeham – Mag. Gerald Pribas

Die Käsereien von Seeham (Teil 3)

In Ansfelden (früher häufig auch Anzfelden geschrieben) ist seit 1908 (Salzburger Amtskalender) Josef Seiwald als Käser belegbar. Seiwald war Käseunternehmer, der an mehreren Orten käste oder angestellte Käser arbeiten ließ. In Seekirchen war er Käsereibesitzer, in Ansfelden Pächter. Ab 1910 war Andreas Walkner bei ihm in Ansfelden als Käser angestellt, am 01.05.1912 übernahm er mit Gewerbeschein die Käserei von Seiwald.
Aus einem 1955 verfassten Lebenslauf des 1885 in Krispl geborenen Walkner lässt sich eine damals wohl nicht untypische Laufbahn erkennen. Zuerst am heimatlichen Hof beschäftigt, war er ab 1903 als Melker bei seinem Schwager und später bei seinem Bruder eben-falls als Melker, aber bereits auch in der Käserei tätig. 1908 arbeitete Walkner als alleiniger Käser in der Käserei Hutzing (Anthering) und begann im selben Jahr die Ausbildung in der ersten Käsereischule der Monarchie in Doren in Vorarlberg. Nach weiteren Stationen als Käser in Vorarlberg, Seekirchen und Oberalm begann 1910 die Tätigkeit in Ansfelden.








Die Käsereien von Seeham (Teil 3) Mag. Gerald Pribas
Foto: Das Bild zeigt Andreas Walkner (links) mit einem Käseknecht. Da Walkner vorher nicht in Ansfelden war, kann dieses Foto frühestens 1910 aufgenommen worden sein.


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